【三进两联一交友】专题报道:守护宿舍安全 你我携手同行

发稿时间:2020-12-26浏览次数:12

        为落实学生用电安全情况,加强交通与物流工程学院宿舍管理。交通与物流工程学院联合学生社区老师于20201225日开展了宿舍卫生检查及宿舍安全隐患排查工作。参与此次活动的有学生社区依力哈木·买买提老师、王鹏鹰老师,我院辅导员鲁德渊老师、陈梦瑶老师。

        通过此次宿舍卫生及安全隐患排查工作,各位老师希望能够进一步了解学生的生活环境及卫生情况,引导并鼓励同学们创建健康舒适的寝室环境,营造良好的生活氛围;其次,老师们通过走访学生宿舍,排查安全隐患,进一步强化宿舍安全教育,提升同学们宿舍安全防范意识。

        在宿舍安全隐患排查过程中,老师们认真并细心指出了同学们宿舍里可能存在的安全问题。如:排插是否过载、有无乱接电线现象、宿舍是否存在易燃物等。并详细为同学们讲述了宿舍安全的几大注意事项:

1.不用手或导电物去触摸、探试电源插座内部。
2.不用湿手触摸电器,不用湿手擦拭电器。
3.电脑,充电器等使用完毕后应及时拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;拔电源插头不要用力拉拽电线,以防电线绝源层受损造成触电。
4.线路故障时严禁私自维修;严禁在宿舍内私拉电源。
5.不随意在宿舍内更改、拆卸、安装插座等。
6.电源接线板不应放在床上,周围不要有易燃物品;严禁用棉被和衣物遮盖手机充电器,避免手机充电时发热引发火灾。
7.宿舍无人情况下必须切断电源,做到“人走关灯,关电源”,防止火灾发生。

        最后,各位老师亲切地询问了同学们的期末学习情况和身体健康状况。希望同学们在期末来临之时优化学习时间管理,完成期末的各项课业复习任务,同时也要保障休息时间,注重身体健康,外出时带好口罩,勤洗手,宿舍勤通风,每天对宿舍进行消毒等。