物流工程专业培养方案(民语)

发布者:鲁德渊发布时间:2018-04-27浏览次数:243

一、专业介绍

物流工程专业融合了工学、管理学、经济学等多学科知识体系,以现代管理工程与技术工程为基础,运用系统工程的理论和方法,面向工程实践,研究物流系统的规划与设计、物流资源优化与配置、物流系统运营的计划、控制与实施、物流工程技术的开发与应用以及物流项目的运营与管理;为国家经济建设培养暨掌握物流工程专业知识和技能,又具有物流项目运作和管理能力的复合应用型工程技术人才。

二、培养目标

本专业面向新疆交通运输业、物流业和丝绸之路经济带核心区建设和发展的需要,培养即具有较高的思想道德水准和文化修养、又具有扎实的工学和管理学理论基础的复合应用型人才。为运输企业、物流企业、生产企业、科研机构、设计院所、行政管理部门培养从事物流系统的规划和设计、物流工程技术的开发与应用、物流项目的运营与实施、物流企业的经营与管理的复合应用型工程技术人才。

三、毕业要求

(一)基本要求

1、具有人文底蕴、科学精神、职业素养和社会责任感,践行社会主义核心价值观;具有维护新疆稳定,反对分裂,促进民族团结的根本意识和行动。为国家发展和中华民族的伟大复兴做出贡献。

2、具有扎实的物流工程基础理论知识和专业知识,掌握必备的物流工程研究方法和实用技术。

3、具备系统性思维能力,基本掌握物流系统的分析和评价的方法,能够对物流工程专业领域的实际问题进行综合分析和研究,初步具备运用系统工程方法论和工程技术手段解决物流系统主要问题的能力。

4、具有较强的语言沟通表达能力,具备较强的汉语言听、说、读、写能力,具有良好的团队合作能力和工作执行力。

5、具有批判性思维和一定的创新能力,具有终身学习意识和自我管理、自主学习的能力,适应社会和个人的可持续发展。

(二)具体要求

毕业具体要求见下表。

方面

培养标准

知识

A1工具性知识

掌握数学、外语、计算机信息技术及常用软件使用、文献检索、专业研究方法等基本知识,了解发展趋势。

A2人文社会科学知识

掌握文学、哲学、政治学、艺术、经济学、社会学、心理学、法律等基本知识。

A3自然科学知识

掌握物理学、地理学、环境科学等基本知识,了解相关领域的发展现状和趋势。

A4工程技术知识

掌握工程制图、工程力学、计算机数据库、机械设计与制造、电工电子等基础知识和前沿动态。

A5经济管理知识

掌握管理学、企业管理、运输经济、国际贸易、金融服务等基本知识,了解相关知识的发展趋势。

A6物流工程专业基本理论知识

系统掌握交通运输业和物流业共性理论、方法,了解和掌握物流系统需求分析、系统规划设计、运营管理的理论。

能力

B1学习能力

可以应用各种手段获取资料、信息,具有终身学习意识和自我管理、自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会和个人可持续发展。

B2应用能力

能够综合应用所学专业知识,针对不同问题灵活运用,解决工程技术的实际问题。

B3系统综合能力

初步具备系统思维的能力和综合分析的能力,具备发现、分析、解决物流工程一般性实际问题的能力,

B4 创新能力

具有一定的创新能力,能够发现、分析、质疑、评价物流工程中的现象和问题,提出新的思路、解决方法的能力。

B5沟通协调能力

具有较强的沟通表达能力,能够通过口头和书面方式进行有效沟通。具有良好的团队合作能力和工作执行力。

B6语言能力

具有较强的汉语言文字和口语表达能力,能够独立完成文献综述、毕业论文、调研报告及应用文的撰写。能够应用英语进行简单的沟通。

素质

C1政治素质

具有良好的政治素养、思想素养和道德品质,维护统一,反对分裂,积极践行社会主义核心价值观。

C2人文素养

具有良好的文化素养,具备现代意识、人际交往意识。

C3职业素养

具有了良好的职业适应性、正面的职业心态和正确的职业价值观,良好的敬业精神,艰苦奋斗精神和务实作风。

C4工程素质

具有思维敏捷、善于发现的能力;实事求是、求真务实的作风;开拓创新的精神;良好的安全和环保意识。

C5身心素养

具有健康的体魄、良好的心理素质成和优良的生活习惯

四、培养特色

(一)地域特色新疆地处深内陆区域,属于中亚经济合作区域,是丝绸之路经济带核心区。本专业为丝绸之路经济带核心区商贸物流中心和交通枢纽中心的建设培养物流工程人才,在培养方案、课程设置、科学研究等方面具有一定的地域特色。

(二)工科特色本专业依附交通运输工程和机械工程学科发展而来,具有明显的工科血缘和底蕴。尽管物流工程专业属于管理工程学科,但是本专业在培养方案、课程设置、专业师资等方面具有一定的工科特色。

(三)农业特色新疆农业大学是农业高等院校,因此,本专业开设具有农业特色的专业课程,并且可以为学校其他专业开设相应的物流类课程。本专业在课程设置等方面具有一定的农业院校特色。

五、主干学科与核心课程

(一)主干学科

交通运输工程、管理科学与工程、机械工程。

(二)核心课程

包括运筹学、物流工程学、物流管理、物流信息系统、仓储规划与库存控制、供应链管理、电子商务与物流等。

六、学制

4年,学习年限可为3-6年。

七、授予学位

工学学士学位。