新疆农业大学交通与物流工程学院简介


新疆农业大学交通与物流工程学院的前身是1952年创建的八一农学院农机系汽车拖拉机教研室,当时招收的相关本科专业有农业机械化和拖拉机专业。1995年学校更名为新疆农业大学,农机系更名为机械交通学院,开始招收交通工程、交通运输本科专业。20171月,经自治区相关部门批准,成立交通与物流工程学院。1993年,获得载运工具运用工程二级学科硕士点,2004年获得交通运输工程领域工程硕士学位授权点。2009年,获得交通运输工程一级学科硕士学位授权点。

新疆农业大学交通与物流工程学院,现有教职工38人,其中硕士研究生及以上学历20人、高级职称教师9人,博士7人(含在读),共有硕士生导师26人,拥有一批在自治区交通运输和物流工程领域有一定影响的专家学者。学院下设交通工程、物流工程、车辆工程3个系和1个实验实训中心。目前,学院拥有自治区唯一的“交通运输工程”一级学科硕士学位授权点和“交通运输工程”领域工程硕士学位授权点;设有“交通运输”、“交通工程”、“物流工程”3个本科专业和“汽车检测与维修技术”1个专科专业。在读各类本、专科学生866名、硕士研究生81余人。

交通与物流工程学院以培养面向工程、面向需求、面向实践的复合应用型工程技术人才为目标,以素质教育为宗旨,理论教学与实践教学并重,培养具有良好思想品德、掌握扎实理论和专业知识、具备多种技能,能够适应自治区交通运输业和物流业发展需求的大学生。