交通运输专业(汽车服务工程方向)培养计划(汉语言)

发布者:鲁德渊发布时间:2018-04-25浏览次数:376

一、专业介绍

汽车服务是指新车出厂进入销售流通领域,直至其使用后回收报废各个环节所涉及的全部技术的和非技术的各类服务, 并延伸至汽车使用环节的其它服务,包括销售咨询、贷款与保险资讯等营销服务,以及整车出售及其后与汽车使用相关的服务,包括维修保养,金融服务,事故保险理赔,二手转让,汽车运输服务、出租汽车运输服务等。汽车服务工程指新车出厂后进入流通、销售、购买、使用直至报废回收各环节的各类服务工作组成的有机服务体系。

我校交通运输专业成立于1995年,由汽车运用工程专业演变而来,1995年在全疆率先招收第一届本科交通运输专业,至今发展已有近20年。学生本科毕业后可汽车生产、销售、维修等行业和管理部门从事汽车技术服务与经营管理;在金融与保险领域从事与汽车服务相关的业务工作,也可以到科研单位和大专院校从事科研和教学工作,或继续深造。

二、培养目标

该专业培养适应地方经济社会发展需要,具有扎实的汽车产品及技术服务的基础知识,必要的汽车营销和企业管理知识,相应的保险、理赔和运输管理知识,熟悉汽车贸易法规,具备“懂技术,善经营,会服务”的综合素质,能够适应汽车检测与维修、贸易、金融等汽车服务领域工作需要的复合应用型技术人才。

三、毕业要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质。

知识

C5. 创新、创业精神

C6. 终身学习

(1)知识

A1.数学与自然科学:具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学知识;

A2.汽车服务工程基础理论:掌握扎实的汽车服务工程学科的基本理论、基础知识;

A3.交通汽车服务工程专业知识及学科前沿发展趋势:掌握汽车服务工程专业知识,具有汽车检测与维修、汽车电子控制系统检修、汽车保险与理赔、汽车及其零部件销售、二手汽车评估等多方面从事管理、经营和服务的能力,了解本专业的前沿发展现状和趋势;

A4.实验与工程实践:具有制订实验方案、进行实验、分析和解释数据的能力,具有在汽车服务工程实践中初步掌握并使用各种技术、技能的能力;

A5.工具性知识:掌握外语、计算机信息技术及软件使用、文献检索等知识,了解相关知识的发展现状和趋势;

A6.人文社会科学:了解一定的人文社会科学知识,对中国传统文化和人类文化精髓具有一定理解;

A7.经济管理与法律法规:具有一定的经济管理知识。了解与本专业相关的职业和行业的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识汽车对于客观世界和社会的影响。

(2)能力

B1.领导和团队协作:具有一定的组织管理能力,在团队中能有效发挥作用的能力;

B2.沟通与交流:较强的表达能力和人际交往能力,能考虑他人的尊严、权利和需要;

B3.分析问题与解决问题:在学习和工作中,具有分析问题与解决问题的能力;

B4.独立思考和判断:在学习、工作和生活中具备独立思考并做出判断的能力;

B5.综合运用多学科理论、各种技术和现代工程工具:掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有综合运用所学科学理论、各种技术手段和现代工程工具分析并解决问题的基本能力;

B6.国际视野和国际理解能力:了解国际动态,关注全球性问题,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性;

B7.科学锻炼方法: 掌握科学的体锻方法,具有良好的生活习惯,身体健康,达到国家大学生体质健康标准。

(3)素质

C1.政治素养和道德素养:具有良好的政治素养,热爱党、热爱社会主义、维护祖国统一,坚持科学发展观,积极践行社会主义核心价值观;具有“明德笃志,励学竞业”的新疆农业大学精神;具有良好的道德品质。

C2.身心健康:具有健康的体魄、良好的心理素质和养成良好的生活习惯;

C3.人文素养和社会责任感:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感;知识面宽广,具有对现代社会问题的认知、进而足以认识汽车服务工程对于世界和社会影响的能力;具备人际交往的基本能力。

C4.职业素养和道德:具有思维敏捷、善于发现的能力;具有良好的职业适应性、正面的职业心态和正确的职业价值观,良好的敬业精神,实事求是、求真务实的作风。具有良好的职业道德和现代工业社会的价值观念;良好的安全和环保意识。

C5.创新、创业精神:具有批判性思维和创意创新意识,以及对新产品、新技术和新设备进行研究和使用的初步能力;

C6.终身学习:具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力。

四、培养特色

本专业围绕汽车产业链,更好地推动服务于新疆汽车产业和地方经济发展顺应新疆汽车产业发展的潮流,依托本院交通运输工程重点学科,强化学生的汽车后市场技术服务能力,培养适应新疆汽车产业发展的既擅长汽车技术,又懂经营管理服务,理论联系实际、教学结合生产的复合应用型技术人才。

五、主干学科与主要课程

1、主干学科:交通运输工程、载运工具运用工程

2、主要课程:汽车电子控制系统、汽车服务工程学、汽车服务企业管理、二手车车评估、交通运输学、汽车保险与理赔、车载网络技术等。

六、学制

学制四年,修业年限3~6年。

七、授予学位

工学学士学位。