交通运输工程一级学科硕士研究生培养方案

交通运输工程一级学科硕士研究生培养方案

交通运输工程(0823

(一)学科简介

交通运输工程学科是研究人和物在一定的要求下的特定时间和空间的移动以及为实现该移动所需要的基础设施布局与修建、载运工具运用与安全、信息与控制、运营与管理等理论和方法的交叉学科。该学科以交通运输工程为研究对象,涉及铁路、公路、水路、航空和管道等5种运输方式组成的综合运输体系,以及在城市化建设中涉及的城市交通系统的发展政策、规划设计、基础设施修建和载运工具运用、以及交通运输系统的运行控制、运营管理、运营安全及信息化等领域。

新疆农业大学交通运输工程一级学科发展可追溯到1952年创建的八一农学院农机系汽车拖拉机教研室,当时招收的相关本科专业有农业机械化和拖拉机专业。1995年学校更名为新疆农业大学,农机系更名为机械交通学院,开始招收交通工程、交通运输本科专业。20171月,经自治区相关部门批准,成立交通与物流工程学院。1993年,获得载运工具运用工程二级学科硕士点,2004年获得交通运输工程领域工程硕士学位授权点。2009年,获得交通运输工程一级学科硕士学位授权点。学科研究从新疆交通实际出发,结合新疆自然地理环境的特殊性,形成了特殊环境条件下道路交通安全研究、深远内陆区域运输及物流系统研究、干旱荒漠区道路工程技术3个学科方向。

(二)培养目标

1. 思想品德要求:培养较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。

2. 业务水平与能力要求:了解本学科现代理论和技术的发展水平、所从事研究方向的国内外发展动态;掌握坚实的基础理论、先进技术方法和手段;能用一门外国语熟练地进行专业阅读和写作;具备独立从事本学科科学研究、工程技术应用的能力;具有严谨的科学态度和理论联系实际的工作作风。

3. 具有健康的体质和良好的心理素质。

(三)培养方式

1. 硕士生采取系统的课程学习与科学研究相结合、课程学习与论文工作并重的培养方式,重点培养学生独立从事学术研究工作的能力,并使学生通过完成一定学分的课程学习,系统掌握所在学科及相关领域的理论、方法和技术,具有分析问题和解决问题的能力。课程学习一般应在一年内完成,论文工作时间(从开题报告通过之日起,至论文学术不端行为检测时止)不得少于一年整。

2. 硕士生培养实行导师负责制,需要时可配备一名副导师。

3. 同等学力或跨学科专业的硕士生应在导师指导下确定1-3门本学科本科生的主干课程作为补修课,没有补修成绩或补修课成绩不合格者不得进入论文答辩。补修课程成绩不计入最低总学分。

(四)学习年限

学术型硕士研究生学制为3年;学术型硕士研究生在校学习年限最长年限为4年。修业年限期满,未毕业者按自动退学处理。

(五)学科方向

学科方向有:特殊环境条件下道路交通安全研究、深远内陆区域运输及物流系统研究、干旱荒漠区道路工程技术。