我院交通工程专业开展认识实习

发布者:杨建莺发布时间:2018-05-10浏览次数:251

我院交通工程专业开展认识实习

425日至59日,我院交通工程系主任朱兴林和专业教师刘泓君带领交工172班学生进行专业认识实习。本次实习是以培养学生从交通工程专业角度分析问题,解决问题的能力,达成专业基本理论知识与专业技能相协作的能力目标。

首先,带领学生参观了乌鲁木齐市轨道交通项目建设执行办公室的地铁修建场地与建设设施,听取了该部门刘伟主任兼工程师对修建地铁的技术要点的详细讲解;其次,对乌鲁木齐市公交调度指挥信息中心运作过程进行了观摩,了解了乌鲁木齐市BRT线路站点分布、客运流量以及信息智能管理软硬件组成等方面的内容;最后,通过对乌鲁木齐市城市主干路、次干路、支路组成的道路网结构的识别,了解了安全防护栏、公交车站、交通信号控制设施、交通标志设施等城市道路设施的组成以及各部分的功能。

通过此次专业认识实习,增强了学生对专业内涵的感性认识,了解了道路构成,交通设施分类与作用,以及道路交通的有关基本知识。同学们表现出了极大的兴趣和热情,聆听专注,积极思考,踊跃提出问题,这种走出课堂的认识实习,使学生们直观的了解了交通工程发展的现状以及未来的发展趋势,也激发了他们主动学习、热爱专业的情怀,为交通工程专业复合应用型人才培养奠定了坚实的基础。