【结亲故事】之“心贴心,结真情,民族团结一家亲”

发布者:杨建莺发布时间:2018-12-01浏览次数:1093

结亲活动开展以来,新疆农业大学的结亲干部背着行囊、带着礼物,来到亲戚家与他们同吃同住同劳动同学习、在田间地头宣讲惠民政策。结亲活动不仅拉近了干群距离,改进了干部作风,更让“亲人们”的心感受到党的温暖。在结亲活动中,有一些瞬间,特别令人感受到“亲人们”的真心真情,感觉到心越贴越近。

2018813日,我参加了为期一周的“民族团结一家亲”结对认亲走访活动,813日晚乘K9782次火车,814日清晨到达阿克苏阿瓦提县拜什艾日克镇拜三村。第二天早上,正值村里要升国旗,一大早我们就赶往村委会,路上看到村民们正从四面八方向村委会走去。我们和一千多名村民一起升国旗,一起面向国旗庄严宣誓,爱国之情油然而生。升完国旗驻村工作队带领大家一起学习十九大精神,用通俗易懂的方式,从村民们身边发生的实实在在的改变说起,由浅及深的为村民讲解了十九大精神当中扶贫攻坚等与老百姓息息相关的重要观点,重大举措。集体学习效果非常明显,在外务过工回村的90后小伙乌斯曼听完后说:“‘访惠聚’驻村工作队帮助我们村盖了村委会大门,成立了夜校,建了养鸡场、大棚,修了柏油路、垃圾场……每年都要为村民做很多实事,村里年年都发生着变化,有共产党的领导、十九大精神的指引,我们农民以后的日子会越过越好。

升旗后,我立即看望了结亲户也是贫困户古丽汗.买合苏木,送去了液晶彩色电视机,加厚毛毯,清油,面粉等慰问品,并赠送了慰问金。古丽汗.买合苏木是贫困户,年老体弱,患有心脏衰竭的病痛。她本人没有亲生子女,丈夫很早去世,生活拮据。新疆农业大学驻村工作队自卡站扶贫工作以来,经常对古丽汗.买合苏木老人嘘寒问暖,帮助解决生活中遇到的困难,逢年过节上门慰问,送去米面油等生活必需品,并按照政策落实各类兜底保障。

古丽汗.买合苏木说到,精准扶贫以来,各种惠民政策让她深切感受到了党和政府的温暖和关怀,也让她树立了过好晚年生活的信心。古丽汗.买合苏木的话语,不仅体现了新疆农业大学驻村工作队的帮扶成效,更体现了群众对党和政府的认可。听了她说的话,我对继续深入开展好“民族团结一家亲“工作充满了信心。

中午古丽汗.买合苏木的隔壁邻居过来主动请缨,要给我们和亲戚做一顿午餐。于是,一家人烧火的烧火、洗菜的洗菜、切菜的切菜,配合的很是默契。不一会儿,香喷喷的汤饭上桌了,一家人边品尝着汤饭,边给亲戚们讲党的惠民政策,宣传十九大精神,和亲戚坐在炕头上聊天,共话着明天的美好,体验着一种别样的亲情。亲人们聚在一起时间总是过的很快,转眼分别的时间到了,当我们按规定向村民交纳伙食费时,我的亲戚古丽汗.买合苏木非常激动,大声说我的亲戚每隔一段时间就来看我,每一次还都带来礼物,她好容易来家里住怎么能收钱,说着生气的把钱放在了桌上。隔壁邻居也一样,说什么都不肯收钱,在我们反复向他们讲明结亲周政策后他们才勉强收下。

干部下沉基层工作中,我们有太多的收获和感想。几分欣喜,几分忙碌,几分思考……令我们欣慰的是,在老百姓的心里,他们是认可访惠聚工作队的。在七天的时间里,我们不仅看到了乡村新变化,同时也了解了老百姓的所急所需。

下沉住户是做好群众工作的经常性措施,同时也是社会稳定组合拳的重要组成部分。时下,根据上级党委的统一部署,住户工作正如火如荼全面展开。各级党员干部怎样让走家入户的过程真正变为牢固党群干群关系,深植执政基础、维护团结稳定的过程,是我们要持续思考和改进的工作。

通过参加此次“民族团结一家亲”结对认亲走访活动,我认识到:作为一个受党教育多年的干部,我们必须带头在本职工作岗位上与时俱进,有所作为,带头聚焦总目标,为打好社会稳定组合拳做出应有的贡献,发挥无私奉献精神,为社会大环境的根本好转多做贡献。

在后续的“民族团结一家亲”结对认亲走访活动中,我们应当继续积极发挥自己的作用,解读民情、想百姓所想,急百姓所急,做老百姓的“贴心人”。牢记自己的工作职责,脚踏实地,满怀信心地工作每一天,,为美好的明天奋发努力!

谢海巍

2018年12月1日