【三进两联一交友】专题报道:交出真情,联出温暖--艾尔夏提·吾买尔老师

发布者:杨建莺发布时间:2020-05-31浏览次数:262

校园,承载着我们青葱的岁月,绽放着我们纯真的笑颜,流动着我们青春的往事。我们心与心的交流,交织成一片真情意。多年后,无论世事如何改变,无论经过多少风雨,永远不变的是同学情和师生情。

艾尔夏提·吾买尔,新疆农业大学交通与物流工程学院团委书记、辅导员。2018年9月他到交通与物流工程学院工作之后,他严格按照学院党委相关工作安排,时常联系关心三二一联系学生。“春风化雨,润物无声”,虽然他并没有教授学生任何专业课知识,但他用自己的耐心、细心,关心关爱联系学生,给予学生自己最大的帮助,成为了学生心目当中最贴心的的艾老师。

在日常工作中,他将“三进两联一交友”工作与支农劳动相结合,不管是在2018年的“拾花支农劳动”还是在2019年的“新康食品有限公司的工厂支农劳动”,他都积极奋战在“第一线”。在支农劳动期间,他同结对学生同吃、同住、同劳动、同学习,共同交流支农技巧和支农劳动感悟。不管是在工厂车间还是田间地头,他都用他的细心、责任心为同学服务——联系当地干部重装水管、联系技术人员完善电气设备、连夜带生病的学生赶往当地医院看病、为过生日的三进两联一交友同学送上生日蛋糕和生日礼物等,一桩桩一件件感人事迹都是他“坚持与同学们同劳动、在一起”口号的无声体现。切实做到“进”有成效,“联”出真情,“交”到真心。

在2018年及2019年寒暑假家访工作里,他跟随院领导前往学院三十多名三进两联一交友学生家中家访。走进学生家庭,与学生及学生家长深入的交流。在家访过程中,他去到一名联系学生吐拉克孜家中时,吐拉克孜感觉十分惊喜和开心,还说到:没想到老师真的来了。同时他以学院、学校“三进两联一交友”工作推进会为契机,引导学生把三进两联一交友老师当亲人看,2018年冬天他两次带三进两联一交友学生去他家中做客,亲手做了寿司、大盘鸡、意大利面和饺子请三进两联一交友学生品尝,他的家人更是亲切地与同学生们交流、聊天。让他的三二一同学们感受家的温暖和亲人的关怀,在家交流中进而得到互相了解,增进感情,临走时老师家人的那一句:以后经常来我们家做客,想吃妈妈做的饭带我们家来,我们随时欢迎你们。这句话让他的三进两联一交友学生热泪盈眶,仿佛在乌鲁木齐也多了一个家庭。平时,在学校时,他经常走访学生宿舍,同三二一学生谈心,了解学生最近的思想动态,生活状况和家乡的变化。进食堂时,像大哥哥一样跟同学生们聊天、开玩笑。他说:“学生的平时课业已经很多了,我相信我的三二一学生一定能够掌握好学习与放松之间的尺度。而且,吃饭就是一个轻松的过程,我希望我们在一起吃饭时他们是开心放松的”。

丰富的“三进两联一交友”活动一方面增加了师生之间的交往交流交融,另一方面也有助于教师深入了解学生学业上的难题。2019年初,他了解到自己的联系学生陈梦瑶有考研的想法,在经过多次与她的交谈后,他给陈梦瑶指出另一条道路——推免辅导员。他从学习成绩、团委学生会工作经历、考研复习情况和趋势等方面向陈梦瑶分析。表明陈梦瑶目前年龄较小,有较好的处事能力和工作协调能力。他认为推免辅导员更适合她。在他的辅导以及每日督促下,陈梦瑶同学继续保持了学习成绩优异并成功的通过了推免辅导员考试。

在开展工作中,少数民族同学的普通话水平一直是他的关注重点。艾尔夏提老师作为少数民族辅导员,自身的国语水平有很强的基础功底。在了解到自己的三名联系学生国语水平不是很好时,他第一时间联系三名同学,约好空课时间给他们辅导普通话。在他的悉心指导下三名同学成功考上普通话考试二级乙等。

“春风化雨,润物无声”。他认为教育的真谛是真诚而无私的关爱每一位学生。他克服各种困难深入学生当中,他就像大哥哥一样,与他们为伴、教他们做人,带领着他们明确自己的人生价值,他都能把这些工作当成生活中的乐趣,及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。面对自己的学生,他最大的体会就是“累并快乐”,他就是把学生的成长进步作为最大的快乐。

每个人的大学都是一张白纸,是黑是白还是五彩斑斓,都是由学生个人书画。但是在大学四年期间,老师们要引导学生们在合适的地方画下最美的风景。艾尔夏提就像是学生路上的指明灯,指引学生不忘来时的路,照亮他们前行的方向。永远年轻,永远充满正能量。在温暖的阳光下陪伴学生仗剑天涯,勇往直行。