交通与物流工程学院开展“做新时代合格的共青团员”主题团日活动

发布者:杨建莺发布时间:2020-05-23浏览次数:175

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。为贯彻习近平总书记关于青年同志的重要讲话精神,引导同学们争做新时代合格共青团员,交通与物流工程学院团委2020年5月17日至20日组织各团支部召开以“做新时代合格的共青团员”为主题的团日活动。

本次团日活动以讲解PPT,观看视频,学生发言讨论和团支书总结讲述的形式开展,广大共青团员通过学习习近平总书记对青年提出的六点要求,明确了未来的努力方向。

1、新时代中国青年要树立远大理想。中华少年,以家国为志。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

2、新时代中国青年要热爱伟大祖国,我们的未来也是中华民族的未来,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

3、新时代中国青年要担当时代责任,将个人之小我融入国家民族之大我,新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人!

4、新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,从现在开始,为中国梦而奋斗!奋斗是青春最亮丽的底色。中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少。

5新时代中国青年要练就过硬本领,这个时代不拼出生背景,拼能力。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

6、新时代中国青年要锤炼品德修为,培养青年成为大写的中国人。人无德不立,品德是为人之本。要在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。

交通运输专业182班王宇同学发言说:作为一名合格的共产主义青年团员,诚实、善良、豁达、有社会职责心是务必具备的基本品质,遵纪守法,遵守和维护社会道德,乐于助人,尊老爱幼,用心投身于学校和社会的各项公益活动之中,完成自身应尽的职责和义务,是我们这一代人就应恪守的道德要求。

物流工程专业192班石广丽同学发言说:“青年团员在新形式下,应该明确共青团员绝不仅仅一种政治标签,更是一种责任,一种动力源泉。在过去的一学期,身为班委的其中一员我积极参与各项活动,也为此获得奖励,但是论经验上还是有所缺乏。在今后我会多注意细节、拓展各方面的技能来充实提高自己。”

交通运输专业173班苏比努尔·吾买尔同学发言说:“作为新时代中国青年要加强思想道德修养,牢固树立对马克思主义的信仰、自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,不断修身立德,打牢道德根基,主动到人民群众中去,到新时代新天地中去,自觉把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,让理想信念在创业奋斗中升华。”

习近平总书记的殷殷嘱托,为我们涵养爱国情、砥砺强国志、实践报国行提供了根本遵循,增添了前进动力。作为新时代共青团员,我们必须牢记习近平总书记的教诲和嘱托,继承和发扬五四精神,自觉将个人小我融入实现中国梦的历史洪流之中,为建设社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。