“戏墨弄笔”书写笔情墨韵

发布者:杨建莺发布时间:2019-05-29浏览次数:160

新疆农业大学第五届“三进两联一交友”之“墨影团结 香溢人间”民族团结书法大赛活动于2019年5月25日在辅导员培训室正式开展。参加此次的活动有校团委副书记开赛尔·艾斯卡尔、交通与物流工程学院副院长石红国老师、交通与物流工程学院工会主席、党委委员袁浩老师、交通与物流工程学院工会委员、团委书记艾尔夏提·吾买尔老师、交通与物流工程学院纪委委员、辅导员鲁德渊老师。

一张张参赛稿纸

等待着选手们细腻的装饰

一支支书法用笔

等待着灵巧的双手的运筹帷幄

据了解,我们的选手们有些是对中华书法的热爱,还有的是对文化传承的执着,亦或是受家中浓郁文化气息的熏陶。正因为今天的这次比赛,让选手们聚集在一起,大展本领,以文会友!

花草告白泥土,是因为它们的根在这里;笔尖恋上了你的五指,是因为它们的韵在这里。只见那笔尖随指的一张一合,一撇一捺,竟巧妙的勾勒出汉字的深奥玄妙,变化多端,待到一气呵成时,我们欣赏的便是柔滑的稿纸中,那一缕墨香悠悠。

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光

或如春风拂面繁花一片

或如北风入关深沉冷峻

笔走龙蛇,尽显学子之风格

一笔一划,书尽千年之锐气

何为中华之风骨

尽看朱笔书正气,墨香颂中华

书法,是一门心学。静心者,才能写就一手好字,浮躁之世,给自己的心一些安宁,给这个世界一份美好。

书法有的结构匀称,如雄兵列阵,壁垒森严,那是中华人民坚韧意志的象征;也有的飞扬飘逸,如花飞花发,云卷云舒,那是对自然的领悟。所以说书法承载着中华文化的形与神,这是中华民族独一无二的、伟大的发明。它把对自然、社会、生命的思考乃至个人的性情、志趣、气韵都融入到字里行间里来。

比赛结果

软笔获奖名单

第一名 刘培军(管理学院)

第二名 郭金明(机电工程学院)