交通运输工程一级学科硕士学位授权点简介

发布者:杨建莺发布时间:2022-04-07浏览次数:347

一、基本情况

学位点获得时间:200910

学位点负责人:谢海巍

所含二级学科:道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程

自设研究方向:特殊环境条件下道路交通安全研究、深远内陆区域运输及物流系统研究、干旱荒漠区道路工程技术

二、历史沿革

新疆农业大学交通运输工程一级学科硕士学位授权点发展可追溯到1952年创建的八一农学院农机系汽车拖拉机教研室,当时招收的相关本科专业有农业机械化和拖拉机专业。1995年学校更名为新疆农业大学,农机系更名为机械交通学院,开始招收交通工程、交通运输本科专业1993年,获得载运工具运用工程二级学科硕士授权点,2004年获得交通运输工程领域工程硕士学位授权点。2009年,学院获得交通运输工程一级学科硕士学位授权点,成为我区唯一交通运输类硕士研究生培养单位。截至2015年,本学位点在所涉及的道路与铁道工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、载运工具运用工程等4个二级学科上招收硕士学位研究生。

2015年,学校根据上级主管部门相关文件做出了各学位点可根据自身特点和优势自设二级学科的要求。基于新疆道路交通建设和管理现状和亟待研究解决的问题,结合本学科点业已形成的优势,凝炼出道路及交通工程方向、运输管理与车辆工程2个研究方向,并开始在此2个方向上招收研究生。

根据教育部和国务院学位办《学位点合格评估办法》、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和《学位点自我评估指南》等文件精神,学校启动了2014-2019年学位授权点合格评估工作。根据学位点合格评估要求,各一级学科学位点下自设的二级学科(或研究方向)不得少于3个。根据此要求,学位点于2017年初将研究方向调整到3个,分别为:特殊环境条件下道路交通安全研究、深远内陆区域运输及物流系统研究、干旱荒漠区道路工程技术。

三、学科特色

目前,新疆农业大学是我区唯一交通运输类一级学科硕士研究生培养单位。近年来,学位点结合新疆区情、自然地理环境条件和交通发展实际,在特殊环境条件下道路交通安全研究、深远内陆区域运输及物流系统研究、干旱荒漠区道路工程技术等方面形成了鲜明的特色,在区内具备一定优势。结合新疆自然地理环境条件和交通发展实际,从突出学科特色的视角,结合学科已有的发展基础,确定了三个学科方向。其中,特殊环境条件下道路交通安全研究方向围绕高原、高寒、风沙地区等特殊环境地区道路交通安全领域,重点研究特殊环境下驾驶员生心变化规律、基于驾驶特性的道路线形研究以及安全保障体系等方面;深远内陆区域运输及物流系统研究方向立足于深远内陆区域,结合经济带、产业带、城市群的发展需要,研究交通运输系统、物流系统的规划、建设、管理和运行等问题;干旱荒漠区道路工程技术方向结合新疆交通运输行业实际需求,依托与新疆交通科学研究院、新疆交通建设集团等多家单位建立的产学研联合培养研究生示范基地、干旱荒漠区公路工程技术交通行业重点实验室,开展包括以路面结构、性能、材料及综合养护技术等为主要内容的沙漠地区、盐渍土地区、冰雪地区以及高寒山区公路建设与养护成套技术研究。