交通运输硕士专业学位授权点简介

发布者:杨建莺发布时间:2022-04-07浏览次数:355

学位点获得时间:2004

专业学位点负责人:刘尊青

交通运输工程学科于1993年获得载运工具运用工程二级学科硕士点,2004年获得交通运输工程领域工程硕士学位授权点(085222)。2009年,获得交通运输工程一级学科硕士学位授权点。20195月,根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》和自治区学位办《关于对我区已有的工程硕士、博士专业学位授权点进行对应调整的通知》等通知要求,交通运输工程领域工程硕士学位授权点对位调整为交通运输硕士专业学位(0861)授权点,2020年开始招收交通运输硕士专业学位研究生。

本专业学位点面向国家和自治区经济社会发展,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有本学科扎实的基本理论和专业知识,能够适应国家“一带一路”战略和新疆丝路经济带核心区交通枢纽中心和商贸物流中心建设需要的高层次、复合型交通运输工程领域专门人才。

本专业学位点硕士生导师共计35人。为紧密结合行业需求,培养行业急需人才,聘请了新疆交通运输行业多位知名专家担任兼职硕导。

二、专业研究方向

1.交通基础设施工程

道路、轨道等工程的勘察、设计、施工、养护与维修。

2.交通安全与环境

交通运输安全和保障体系,交通运输安全评价、安全认证以及突发事件应急反应与处置等。交通发展对社会经济的适应,交通与环保、城市规划、土地利用等诸方面的协调。

3.综合运输与物流工程

综合交通运输规划与管理、综合交通运输经济与行为分析。运输方式相互衔接中的技术、经济和管理问题。物流与供应链系统规划、设计与运营管理。

三、优势和特色

本专业学位点依托交通运输工程一级学科硕士学位授权点优势,秉承我校“理论联系实际、教学结合生产”的办学方针,主动契合区域经济社会发展目标和需求,为丝绸之路经济带交通枢纽核心区建设培养交通运输工程专业领域人才。专业学位点在研究生培养方案、课程设置、科学研究等方面均融入具有地域特色的交通规划、设计、施工与管理等方面内容,重点培养学生在新疆及相邻区域从事交通运输工作的能力。

专业学位点紧紧围绕新疆交通实际需求,在科学研究和人才培养方面进行了卓有成效的工作,尤其在道路工程、道路交通系统规划与设计、道路交通安全理论与工程、运输系统规划与物流工程等方面具有地方特色。与新疆交通建设集团、新疆交通规划勘察设计研究院有限公司、新疆交通科学研究院有限公司、新疆生产建设兵团公路科学技术研究所、新疆那巴高速公路发展有限责任公司建立了5个产学研联合培养研究生示范基地;与交通运输部科学研究院、太平洋建设集团有限公司达成“产学研”研究生培养框架合作协议;与招商局物流集团乌鲁木齐有限公司等六家企业成功签署了研究生实习基地协议,为专业学位研究生培养提供了良好的学科基础理论和实践创新平台。