【喜迎校庆】与优秀校友连线(一)

发布者:杨勇发布时间:2022-05-06浏览次数:395

一、个人简介

杨三强,19801月生,三级教授,博士生导师。20047月新疆农业大学机械交通学院交通运输专业毕业,2007年新疆农业大学机械交通学院道路与铁道工程硕士毕业,现任河北大学建筑工程学院副院长、保定市交通运输局副局长(挂职),河北省燕赵人才,河北省高层次创新青年人才,河北省土木工程监测与评估技术创新中心副主任,“国家高层次特殊人才支持计划青年拔尖人才后备人选资助”,中组部“西部之光”访问学者,“交通运输行业青年科技英才”。

研究领域为道路与桥梁工程,研究方向主要包括道路与桥梁工程装配式技术、道路工程结构与材料等。主持完成了交通部重点实验室基础研究专项、交通部西部交通科技建设科技项目、河北省高层次创新人才资助项目、河北省自然科学基金面上项目、河北省教育厅科技计划重点项目、河北省科技厅科技支撑计划项目以及河北省交通厅科技计划项目等30余项省部级科研项目。研究成果发表在国内外中文核心及以上刊物 60 余篇,其中SCIEI检索以及ISTP检索20余篇,主编出版《土木工程材料》、《寒冷地区橡胶改性沥青及沥青混合料设计与施工技术》、《干旱荒漠地区公路水泥稳定砂砾基层变形理论》等5部著作。获得国家发明专利 4 项,实用新型专利 6 项。以第一完成人获得省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、中国公路学会科技进步二等奖2项。

二、工作成绩

1、获得新疆维吾尔自治区科学技术进步二等奖(2019);新疆维吾尔自治区科学技术进步三等奖(2015

2、获得河北省建设行业科学技术进步三等奖(2018

3、获得国家高层次特殊人才支持计划青年拔尖人才后备人选资助(2014

4、获得中共中央组织部“西部之光”访问学者资助(2013

5、获得“新疆优秀青年博士”荣誉称号(2013

6、获得河北省高层次人才创新资助(2017

7、获得交通运输部“交通运输行业青年科技英才”荣誉称号(2014

三、连线优秀校友

(一)您觉得母校对您最大的影响是什么?

自从母校毕业,至今让我记忆犹新的还是农大人勤奋、朴实的精神特点,它在我们每位农大学子的身上都留下了深深的烙印。

本科期间的支农活动,让我们积极投身实践,从而接触社会、了解社会、服务社会,增强我们认识问题、分析问题、解决问题的能力,“自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取”的农大精神为一代代农大学子注入精神动力,指引前进方向。

“万丈高楼平地起”,今日我们获得的点滴成绩离不开母校的长期培养以及机械交通学院的培养,得益于老师的谆谆教诲和辛勤付出,从本科毕业论文设计到实习实践,对我影响最深远的还是那些支持和鼓励我的老师以及朝夕相伴的同学。朴实无华的特点和求真务实的农大精神激励着我在日后的工作、生活和学习中脚踏实地、开拓进取、刻苦钻研。

请您从适应时代需求(和您本人的感悟)来讲,您对母校的专业设置和就业引导有什么建议?

作为原机械交通学院交运、交工专业第一届本科生及第一届硕士生,我可以说是见证了学院专业从无到有的发展过程,经历了学院单独立院时的发展困惑与难题。因此,对于专业设置和就业引导方面,我想有这么几点建议可以用以参考:

1、立足于自身工科建设特点,加强基础设施建设,目前学院的体系框架已经健全,专业发展也步入正轨,我们要打造西部地区有特色的科研平台(立足于新疆区域及气候特点,如:风雪灾害、干旱天气,站在国家发展战略要求的高度,寻找优势、纵深发展,结合地区优势,发展特色项目。在城镇化项目、乡村振兴项目、国省道、高速公路项目方面加大研究力度。

2、人才培养离不开社会力量,但是想要在学科方面有所突破,必须认识到“输血”“造血”并重,以人才为学院发展添柴。在人才梯队培养中,杨教授提出了几点建议,他说道:”我们要尽快完成专业认证,注重学科建设和人才培养;同时要争取更多的社会资源和资金支持,建立大型的教学、实验基地,助力学科发展。

(三)寄语农大学子

同学们要珍惜在校时间,只争朝夕,不负韶华。努力学习科学文化知识,用科学文化知识武装大脑,成为全面发展的工科毕业生。毕业后走向岗位,运用所学服务社会、建功立业