【校庆专栏】升旗仪式——加强爱国主义教育 弘扬五四精神

发布者:杨建莺发布时间:2022-06-06浏览次数:267

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让爱国主义情怀在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,交通与物流工程学院召集全体师生于6月6日上午迎着清晨的第一缕阳光,见证着这庄严、隆重的升旗仪式。

上午8时15分,升国旗仪式正式开始。国旗队的同学们迈着铿锵有力、整齐划一的步伐,护送着五星红旗正步走向旗杆。全体师生面向国旗肃立致礼。随着军乐队奏响激昂的《义勇军进行曲》,师生们注视着五星红旗冉冉升起,在熠熠晨光中迎风飘扬。

国旗下讲话

交通与物流工程学院院长谢海巍教授讲话:“这是一次重要的爱国主义教育活动,更是弘扬五四精神,又恰逢新疆农业大学70年校庆,借此机会向学院全体师生提几点要求:

1、要加强理论学习,提高政治站位

他强调新时代的我们每一个人要坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理,不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

2、要热爱祖国,增强爱国主义情怀

作为青年人,爱国就是要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起中华民族伟大复兴的历史重任。作为交通学院的一员,要爱国爱疆,敢于担当,乐于奉献。

3、要学好本领,为国家发展贡献自己的才智

大学生正处在学习的黄金时期,应该把学习作为首要的任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

最后,寄语所有毕业学子:“成功的路上没有掌声”希望你们能不甘学习的清苦和奋斗的艰辛与孤助,努力拼搏,不向一次次的挫折和困难低头。相信成功就在不远处等着你。

交通与物流工程学院第五届团委、学生会执行主席袁博同学发言:

“一个国家只有在年轻人茁壮成长时才会繁荣。青年人的理想和远方、精神状态和各方面素质,不但是体现一个国家活力的时候,也是一个国家发展核心竞争力主要元素。青年是祖国的未来,民族的希望,国家的繁荣富强离不开一代一代的中国青年努力奋斗,作为新时代的青年人,要牢记人民和祖国的希望和担当。

新疆农业大学原名为八一农学院,是经毛主席和中央军委同意,由王震将军于1952年在新疆建立的第一所本科院校,至今已有70年。

在这样一个优越的校园环境中学习,我们是幸运的。这里有办学前辈的艰难创业、精心指挥,这里有历届领导的崇德敬业、辛勤耕耘,这里有无数园丁的无私奉献,呕心沥血。是他们,用春蚕的品格和烛光的精神,把科学文化知识传授给了我们,使我们学到了思考问题的方法和能力,学到了为人处世的品格和道理。

而作为一名学生团干,不是为了满足无聊和无用的虚荣心,也不是为了为自己的履历增添光辉的一笔,而是选择了一种以奉献的姿态生活的方式。当然,这些也都将成为青春岁月里珍贵的记忆,而在工作中所收获的理论知识架构的完善与思考能力,已是一笔最大的财富。作为学生团干,我们必须把高度的责任感转化为工作的耐心、严谨和热情。”