【喜迎校庆】与优秀校友连线(九)

发布者:杨建莺发布时间:2022-06-23浏览次数:362

一、个人简介

白军,男,汉族,中共党员,20047月毕业于新疆农业大学交通工程专业,现任乌鲁木齐市公安局交警支队沙区交警大队副大队长。

2000年至2004年,就读于新疆农业大学机械交通学院交通工程专业。

2009年至2012年,在新疆农业大学交通与物流工程学院攻读交通运输工程专业在职研究生。

军同志毕业后于2005年参加公安工作,2005年至2007年在市公安局特警支队二大队工作。

2007年至2013年调至交警支队交通科,从事道路交通管理、交通组织、交通设施完善等工作。

2013年至今在沙区交警大队从事基层交通管理工作。

二、个人荣誉

从警17年,获得10余次个人嘉奖,并荣立三等功一次。

三、连线优秀校友

作为交工专业第一届的学生,白军校友在采访中向我们分享道:“在他的记忆里,那段“拨开云雾见月明”的学习旅程中,老师的悉心指导、热心帮助和在专业上的交流探讨,带领他逐渐明晰了专业方向和学习目标,为他解答了刚入校时“能干啥、要干啥”的问题,渐渐地清晰了自己将来的职业规划和方向。白军讲到在本科期间对道路工程、汽车运输、交通管理三大系统的学习,对以后的就业打下了坚实的基础。在谈到班主任朱兴林老师时,他侃侃而谈地讲道:朱老师以扎实的专业素养和对专业研究方面严谨认真的态度以及在日常生活中和我们建立起的融洽的师生关系,深深影响着我们第一届“交工”人,也是我们日后学习前行路上的榜样和领路人。大学生活同时也让他建立了深厚的“三人行,必有我师焉”的同学情谊。说起同班同学,他是这样形容的,我认为我们当时的班级所具备的“质朴、踏实、认真、肯吃苦”的学习态度和个人品质是有目共睹的,无论在大学期间还是走上工作岗位,曾经一起为了解决专业难题而“并肩作战”,实习实践中共同经历风雨的同学们无论从事哪一项工作都始终秉持着精益求精和刻苦勤奋的钻研精神。

聊起难忘的大学时光,白军校友向我们分享了他曾在大三期间难忘的实习经历。“我们当时参加道桥方面的实习,分批到不同的施工点开展道路施工工作,虽然实践经验不足,但同学们在这个过程中不抱怨、不退缩,以吃苦耐劳的劲头和扎实的专业本领认真努力地完成着自己的实习任务,最终受到了实习单位的一致好评。”在回忆到自己曾参与“国道314线”建设施工工作的经历时,白军说道虽然当时条件艰苦,每天起早贪黑,但最终圆满完成任务时的成就感和收获对自己来说就是一笔宝贵的财富,从这段经历里我们听到的不仅仅是敬业奉献和吃苦耐劳的精神,更是身为“交通人”对专业的热爱和执着。

步入社会,走向工作岗位。在大学学习期间所锻炼出的吃苦耐劳和肯钻研的劲头也帮助他在日后的每一个岗位、每一项工作中能够将自身优势发挥到极致,用自己的努力做到尽善尽美地完成各项工作任务。回想起自己曾在4S店做配件管理工作时,他用专业所学,在原有的系统的基础上通过给配件编码、系统录入、配件定位等一系列工作,大大提高了配件管理工作的质量和效率,我想这就是专业学习所带给我们在工作上的思考和进步。

2007年至2013年调至交警支队交通科工作后,白军主要从事道路交通管理、交通组织、交通设施完善等工作。先后组织规划设计实施大小十字、大小西门、中山路-民主路等单行交通组织,推动农机厂环岛改造、BRT1号线、2号线交通设施配套建设实施项目。独立完成乌鲁木齐市道路交通标线设计、施工等工作。为乌鲁木齐交通管理及交通拥堵缓解贡献了自己的力量。

2009年开始完善乌鲁木齐道路基础设计,提升乌鲁木齐道路标线设施,在说到自己所负责的全乌鲁木齐的道路标线项目时,100多个日夜,平均每天300公里的行车路程、穿梭在20多个施工队中负责质量、监理等工作记录着为实现乌鲁木齐的道路畅通,标线的整洁、美观、大方所倾尽的努力与付出。2013年工作调整担任沙区交警大队西北路分队长时,白军全力保障16万人的出行安全与畅通。以高度的责任心和使命感诠释着“人民警察为人民”的初心与使命。吃苦耐劳、爱岗敬业、为民服务成为了白军工作上的信念与宗旨,在平凡的岗位上做着不平凡的工作,用一路坚持和敬业奉献守护着辖区人民的出行安全。

四、校友寄语

一)机会是留给有准备的人的,你们要善于培养自己的学习能力,保持一颗上进求学的心,这无论对今后个人的职业发展还是人生前进的道路都起着至关重要的作用。

二)2019年,当我在遇到职业瓶颈期,发现自己的专业储备和职业发展存在一定差距时,我选择了继续攻读交通运输专业的在职研究生,虽然工作忙碌,但我依然利用自己的零碎时间坚持复习、学习。我始终相信点滴的积累一定会得到质的提升。

三)做任何事都要脚踏实地,不能坐天观象、眼高手低,任何一件事想要做好都不简单,要善于摸索、勇于探索。

四)要培养自己不怕吃苦的精神,这是一个人无论在工作、生活中都应当具备的品质,当你勇于迎难而上,就是走向成功的第一步,只有一点点积累,才能得以提高。

五)主动向优秀学习,从榜样的身上汲取奋进的力量,清晰前进的目标,在青春成长的道路上或有迷茫与挫折,但一定要有“不经风雨怎见彩虹”的魄力和勇气。

最后愿年轻的你们多一点吃苦耐劳的精神,不断提高自己的学习能力,不要在迷茫中虚度光阴,在努力奋进中做闪闪发光的时代新人。