【喜迎校庆】与优秀校友连线(四)

发布者:杨勇发布时间:2022-06-24浏览次数:303

一、个人简介

苏吐克·阿力木2017年毕业于新疆农业大学机械与交通学院交通运输专业。毕业后,他先后从事教育行业、物流服务行业。曾担任天津福佑多多信息技术有限公司新疆分公司新疆区企业物流负责人。

202110-11月,在与新疆掌图物流有限公司合作期间,他先后帮助其合作公司从内地调度车辆,先后用以运送乌鲁木齐至博乐、伊犁疫情防控指挥部所需的防疫药品上千件。毕业后的不断尝试、学习沉淀、经验积累、服务社会中他用坚定信念和实际行动一步步践行着自己的“物流梦”,今年他成立了自己的物流公司——新疆速途物流有限公司。今年510日,物流公司正式通车运营,希望的种子终于在自己脚踏实地的奋斗中开花结果。

二、连线优秀校友

在与校友连线的过程中,他告诉我们在大学四年期间,他积极参加院、校、国家举办的各种活动,热心帮助有困难的同学,是老师的好帮手、同学眼中的好同学。在专注书本知识的同时,他还注重提升自身修养,拓展知识广度。与此同时,从大学三、四年级就萌生了自主创业的想法并大胆实践,离开大学校园后也经历过一段人生的迷茫、彷徨期。站在人生的十字路口,也有过纠结,经历过挫折。

从毕业至今的这五年时间里,他怀揣着一个创业梦,在各个工作岗位上兢兢业业、将专业所学运用到实际工作中。走向工作岗位后,他更加深刻地体会到夯实理论知识在实践工作中的重要意义。于是,他在工作中更加努力地学习物流商务、签约知识等,希望能够不断沉淀自己、积累丰富的工作经验,为今后自主创业打下坚实的基础。

在您的事业发展中,您觉得母校给您最独特的是什么?对您事业的发展有什么影响?

毕业至今,让我最怀念也是对我事业影响最大的就是交通与物流工程学院的各位老师对我的悉心教导和支持鼓励。老师们对学生的关心关爱体现在尊重每位同学的个性特点,对我个人发展的大力支持,让我在大三、大四阶段萌生的创新创业想法得以实现。虽然毕业已有五年时间,但我很惦念我的各位老师,并且经常与老师们保持联系,我想我毕业至今的发展与大学期间老师的教诲和鼓励是分不开的。

三、对莘莘学子的寄语

以您的亲身经历为例,您觉得大学生应该怎样在工作和自己创业之间做选择?

我想这是目前很多在校大学生都很关注的问题,当前社会发展需求与网络时代的高速发展,给很多有想法、敢创新的大学生提供了广阔的平台和多样的机会。我想就自己毕业后从事物流相关工作到今天成立自己的公司这方面给予新时代的大学生一点建议:

大学生,是社会上最充满活力、具有强大动力的青年群体。你们思想活跃、敢想敢干这是值得肯定和鼓励的,但与此同时我们追求外在成绩的同时要更多的向内发展,那就是当你有创新创业的想法,不要头脑一热的就想立马实现,而是要学会积累、沉淀,从而实现从量的积累到质的飞越。首先,我们要珍惜在校的时间,学好专业知识、提高技能本领;其次,要积极地投身实践,抓住每一个可以锻炼自己的平台和机会,这样才能积累丰富的经验,提高实际操作能力。创业,没有想象的那么简单,也并不是像看上去那样光鲜亮丽,无论人生做怎样的选择,都要制定阶段性的目标,循序渐进的去实现,要有敢为人先的勇气,也要有吃苦耐劳的精神,更要有对自己人生清楚的认知和规划。

人生的价值不在于你从社会索取到了什么,而是你为社会做过什么。要秉持着“以出世的态度做人,以入世的态度做事”的做人原则,认真对待每一件事。