学生第一党支部暑期社会实践特辑‖燃情夏日,我们在行动

发布者:杨建莺发布时间:2022-09-07浏览次数:178

2022年暑假结束,又一季社会实践分享活动拉开序幕。青年是新时代社会发展的中坚力量,只有利用假期深入社会、感知生活,才能在实践中读好“无字之书”,走向广阔的社会天地。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,交通与物流工程学院学生第一党支部开展了暑期“三下乡”社会实践活动。在实践中同学们受益匪浅,感触颇深。

团队实践

为传承先辈精神,在喜迎党的二十大之际,由学生党员组成的社会实践团队,于710日前往察布查尔县小白杨戍边文化纪念馆,开展以“追寻革命印记,传承红色精神”为主题的社会实践活动。通过本次参观学习,党员们更加深刻的感受到了“小白杨”精神的内涵。作为学生党员,更应该身体力行,珍惜今日来之不易的生活,秉承先辈们的优良传统,以革命先烈们为榜样,在今后的学习工作中,做一个敢为人先、乐于奉献、甘于吃苦、勇于实践的新青年。

个人实践

学生党员蔡卓妤

这个假期我在社区进行了为期16天的社会实践活动,任务是在红绿灯路口站文明岗。通过短短16天的社会实践,我知道了社区工作事无巨细,任务繁重,社区工作者是多么的不容易。正是因为社区工作者们的努力,才把我们的社区建设的更加美好。社会实践活动给生活在象牙塔的学生们提供了接触基层、了解基层的机会。能从中学很多书本上学不到的东西,也能够真切的理解“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。同样,只有在实践中把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。这次短暂而充实的实践活动,对即将走向社会的我也起到了一个桥梁作用、过渡作用,将是我人生一段重要的经历,一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。

学生党员哈丽亚·蒙努尔拜克

这个暑假我来到疫情防控指挥部参加志愿服务活动,每天的任务就是帮医护人员监控、登记出入车辆,登记穿脱防护服时间,登记做核酸,发餐,消毒时间。虽然每天都过的十分忙碌、辛苦,但很充实。在这次社会实践中既锻炼了自己,认识了自己的不足,也学到了很多课堂上学不到的东西,更多的是让我对人生有了新的认识,新的感悟。通过近两个月疫情防控志愿者的经历,让我深深明白疫情无情、人间有情,心中有信仰、脚下有力量。

学生党员周玉莹

此次社会实践活动,扩宽了视野,增长了才干,更加明确了当代大学生肩负的使命与担当。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,也增强了自身努力学习知识并将其与社会相结合的信心和毅力。对于即将走上社会的我们,更应该提早走进社会、认识社会、适应社会。大学生暑期社会实践是大学生磨炼品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。

学生党员迪力热巴·艾力

暑假开始不久,我便在新和县公安局进行了为期一个月的社会实践,在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学的理论知识并不能很好的结合到实际中去。刚开始的一段时间里对工作无从下手,茫然不知所措。后来通过自己的努力,以及在领导和同事们的关心与教育下学到了很多知识,对自己的专业知识有了更深一步的了解。短短一个月的工作过程使我收获颇丰。不仅仅让我开阔了眼界,最主要的是学会了如何更好的为人处事。

学生党员们秉承“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,深入乡村基层,挖掘红色文化,赓续红色血脉,传递党的声音,坚持在学中干、干中学,努力做到学以致用、用以促学,凝聚奋进力量,练就过硬本领,勇挑时代重担,在祖国建设新征程上贡献自己的力量。