交通行业有我,请祖国放心

发布者:杨勇发布时间:2024-03-15浏览次数:65

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国社会主义思想主题教育走实走深,提高学生的素质和能力,增强学生社会责任感,让学生们更好地把学到的知识及专业技能运用到实践中。交通学院学子们利用假期深入实践,为家乡交通行业贡献属于自己的一份力量。

深入铁路交通

在繁忙的乌鲁木齐铁路局哈密段运用车间,交运2301(专升本)的陈兵在经验丰富的司机师傅的悉心指导下,深入参与了行车相关的日常工作,在实践中逐步吃透和理解所学的理论知识,将理论知识逐步转变为实践能力。

哈密运用车间作为乌鲁木齐机务段的重要组成部分,承担着繁重的客运和货运牵引任务,以及各类机车的中修、辅修和大修工作。通过实践,陈兵对机车的类型、运用和生产过程有了基本的了解,为他今后在实际工作中能快速适应环境,解决实际问题奠定了良好的基础。

深入交警大队

刚一放假,王严同学就到通江县公安局交警大队特勤中队开展社会实践活动,短短一周时间,他就参与外勤和现场处置工作,处理了数十起交通事故。

王严说:作为交通工程专业的学生,这次实践使我深刻体会到了专业知识在实践中的重要性及应用价值,学会了团队协作,提高了工作效率。交通管理是一门综合性和交叉性很强的专业,它涉及到交通运输的基础理论、技术装备、规划设计、运营组织、经济管理、政策法规等多个方面。通过这次社会实践,我对所学专业的就业前景十分乐观,今后,我将系统的接受交通规划和工程设计的培训,不断学习和更新知识结构,让自己具备实际工作岗位所需的理论和实践知识,提升自己的综合素质,让自己拥有更广阔的职业发展空间。

深入交通第一线

交工2101班的50多名同学投身于交通量、延误等调查工作。平日里在课堂上学到的交通工程相关知识与理论,都在实践中得到了应用和拓展。通过对调查资料的整理,同学们基本掌握了交通量的空间分布和时间分布特性,交通量的各种变化规律和影响因素,从而为联通道路网规划、道路设计和建设、交通管理和控制等多学科知识点,强化交通强国意识奠定了基础。

深入高速服务区

由董俊老师带队指导的“一路伴行”调研团队,针对高速公路服务助力“旅游兴疆”战略的支持作用这一问题,通过问卷调查、实地观察和访谈等多种方式,对南北疆地区高速公路沿线服务区进行实地考察。

高速公路服务区是交通运输行业服务群众出行的重要“窗口”。高速公路服务区的设计规划,服务多样,对于满足驾乘人员的生心需求、保障车辆安全通行,防范消除交通隐患、推广地域特色文化等具有重要作用。因此,“一路伴行”调研团队基于新疆地区发展实际,借鉴国内外优秀典型案例,提出基于服务区功能的“一区一策”布局优化方案,打造服务区规范化、智慧化、绿色化、品牌化发展思路。

此次调查研究,不仅让同学们更加深入直观地了解了我区高速公路服务区发展状况,同时也为解决服务区实际困难,优化升级服务方案贡献了新农大交通智慧。学生们表示,这次实地调研活动,让他们更加深刻地认识到交通建设对城市发展的重要性,也让他们对未来的工作和研究充满了信心和动力。

阔步新时代新征程团结奋斗交通学子将知识融于实践贯穿在人生全过程融汇在事业、学业追求中书写属于我们的最美篇章