寒假“返家乡”社会实践活动——汇聚青春力量,志愿实践先行(一)

发布者:杨勇发布时间:2024-02-18浏览次数:25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。交通与物流工程学院开展大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

交工2102班 汤昊杨:

2024122号,我的家乡江苏上饶迎来了今年的第一场雪。温度骤降,担心小区孤寡老人的生活安全,大学生志愿者与工作人员清点好冬季物品,跟随党工委与社区书记一同拜访慰问小区居民并发放过冬大衣等物资。

我们亲切问候了老人的身体情况与生活状况,并提醒老人家外出一定要注意断火断电,小心路滑,有必要记得联系我们,老人们都很欢迎我们的到来。我认为这就是社会实践最重要,最温暖的事儿。

交工2102班 艾克然木·艾力:

今年寒假,我回到家乡新疆维吾尔自治区阿克苏市,此时已是白雪皑皑。在“春节将至,年味渐浓”的美好氛围里,我所参与的返乡大学生志愿者队伍开展了社区卫生大扫除活动。我们齐心合力清扫街道、清除积雪和垃圾,使社区环境焕然一新。

此举不仅提升环境卫生状况,更激发强化了大家的社会责任感和归属感。通过本次实践活动,我深刻体会到了实践出真知,用实际行动回馈家乡、服务社会的重要性。

交通运输(专升本)2302班 马佳伟:

此次“返家乡”社会实践,我回到我的家乡伊犁哈萨克自治州霍城县,成为一名冬季服务志愿者。为帮助社区居民度过寒冷冬季,我们预备御寒物资,供应温暖食品;针对特殊群体,我们为独居老人和残障人士提供公益关爱服务。

在实践中,我们不仅分享趣事与喜悦,还感受到残障人士的乐观坚强。工作中的温情与笑声,对生活的全新感悟使我在实践中收获满满。愿我们的热情能使冬季不再寒冷,而充满爱与希望。