寒假“返家乡”社会实践活动——汇聚青春力量,志愿实践先行(二)

发布者:杨勇发布时间:2024-02-20浏览次数:24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。交通与物流工程学院开展大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

交通运输(专升本)2203班 高鹏:

20241月,我在乌鲁木齐市米东区金河社区参加了社区组织的慰问孤寡老人和扫雪活动。在寒冷的冬日里,我们为老人们送去了温暖和关怀,提醒他们注意安全。同时,我们也积极参与了扫雪工作,保障了道路畅通和行人安全。虽然任务艰巨,但大家齐心协力,克服了困难,最终成功清扫了道路。这次社会实践让我深刻感受到了团队合作和奉献精神的重要性,也让我更加珍惜生活中的每一个机会,努力成为一个更好的自己。我相信,只有不断学习和进步,才能更好地为社会做出贡献。

交通运输(专升本)2303班 杜昊轩:

今年寒假,我在家乡新疆维吾尔自治区石河子市参与了返乡大学生志愿者队伍的社区卫生大扫除。我们清扫街道、除雪去垃圾,让社区焕然一新。这不仅改善了环境,更增强了我们的社会责任感和归属感。这次实践让我深刻体会到,用实际行动回馈家乡、服务社会的重要性。同时,我们还关心孤寡老人,送去温暖和关怀。这次活动锻炼了我的实践能力,让我更了解社会、民生,也坚定了我继续参与志愿服务、为社会贡献的决心。

交通工程2201班 阿依谢姆古丽·买买提:

此次寒假,我回到我的家乡新疆维吾尔自治区阿克苏市,加入阿克苏市沙雅县海楼镇大板库木村工作队,成为一名返乡大学生志愿者。在村工作队里,我们积极配合村委会和工作队,参与了座谈会和各项工作事务的安排;我们拜访独居老人,关心身体状况,分担日常家务,分享生活趣事;在春节来临之际,跟随工作人员来到农民家中,分发粘贴春联,祝福每家幸福美满。实践中的所见所闻,亲身经历让我受益匪浅。在未来的学习生活中,我将不断努力,为家乡奉献青春力量。