寒假“返家乡”社会实践活动——汇聚青春力量,志愿实践先行(三)

发布者:杨勇发布时间:2024-02-27浏览次数:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。交通与物流工程学院开展大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

交运(国际)2205班 潘冠成:

这次寒假,我回到了家乡广东省中山市横栏镇,在寒假小课堂与孩子们深入了解中国传统文化。其中我负责元宵节部分,通过元宵知识讲座、手工制作元宵和元宵灯谜会让孩子们深刻体会到了传统文化的魅力。同时,我也深刻感受到了社会实践的重要性,它不仅能够让我们走出校园、接触社会,还能够让我们在实践中增长见识、锻炼能力。在未来的日子里,我将继续积极参与社会实践活动,用自己的行动去影响和帮助更多的人。

交运(专升本)2302班 王君怡:

这次社会实践,我来到了乌鲁木齐的CBA赛场担任升旗手。看到国旗升起,我激动的心情难以言表,这场CBA比赛让我深刻感受到篮球运动的魅力。这次经历锻炼了我的组织协调能力,在现场可以看到每一个运动员的状态,他们为我们的城市而战,在新疆球迷眼中他们是英雄。通过球员们让我们明白了团队合作的重要性。希望以后有更多机会参与到此类活动中,为体育事业贡献自己的一份力量。

交运(国际)2204班 刘熔坤:

假期,在家乡新疆维吾尔自治区伊宁市我参与了小区扫雪活动,初以为只是简单劳动,但亲身体验后深感环卫工人的艰辛。分组打扫中,我负责小区附近区域,虽然疲惫,但看到清扫后的路面,心中充满满足和希望,明白努力能防止人们滑倒,为居民带来安全。这次实践让我认识到劳动的重要性,懂得珍惜他人劳动成果,更加明白付出的价值。活动不仅让我体验劳动乐趣,更促进了我的成长和感悟。