寒假“返家乡”社会实践活动——汇聚青春力量,志愿实践先行(四)

发布者:杨勇发布时间:2024-03-01浏览次数:21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。交通与物流工程学院开展大学生寒假“返家乡”社会实践活动。

交工(专升本)2301班 库德热提·库尔班:

这次寒假期间,我在吐鲁番市鄯善县进行社区服务。在村委会党建办,我认真地整理了“泽日甫坎儿孜村2023年度党员组织生活会”的资料,每一份文件都见证了党员们的辛勤付出与坚守。这不仅是对我工作能力的锻炼,更是对我责任心的考验。同时,我还积极加入了村团支部的“青年之家”志愿者服务团队。每一次的走访、每一次的交流,都让我更加了解社区居民的生活状况,也让我更加明白自己的使命和责任。每周一的升国旗仪式及各类活动,我都积极参与,充分发挥了返乡大学生的纽带作用。我深知,这不仅是对我个人能力的认可,更是对我为社会做出贡献的肯定。我在社区服务中收获了成长与感悟。未来的日子里,我会带着这份宝贵的经历,继续前行,为社会、为人民贡献我的青春与热情!

交工2101班 周程程:

这个假期,我参与到乌鲁木齐市头屯河区红沙滩社区的服务工作之中。在志愿服务期间,我参与了社区消防知识宣传活动,并负责活动记录。通过这次宣讲我理解到了社区人员的辛苦,明白了消防知识宣传的重要性,能让大家知道更多的安全知识是件很幸福的事情。在社会实践中,我接触到了各种各样的人,他们来自不同的地区、有着不同的文化背景和生活方式,甚至有些人还有不同的信仰和价值观。在与他们的交流中,我发现每个人都有自己独特的思考方式和生活方式,每个人都应该被尊重和关注。同时,我也意识到社会的问题和挑战是非常多样的,我们需要从多方面入手,才能够有效地解决社会问题和推动社会进步。

交工2101班 布左拉姑·阿布都乃比:

在假期期间,我参与到了新疆维吾尔自治区喀什市七里桥社区的服务工作中。在社区服务期间,我积极参与社区各项事务,并在社区社区会议中上台演讲了《没有共产党就没有新中国》。我认为社会实践是一个非常有价值的活动,它可以帮助我们更好地了解社会、丰富自己的知识和经验,并且能够启示我们在未来的职业规划和发展中更加清晰地认识自己的目标和方向。同时,社会实践也让我们直面自己的不足和提升空间,促进我们在成长中不断进步。我相信,在今后的学习和工作中,我会将自己的社会实践经验融入到自己的生活和工作中,不断学习和进步,为自己的未来打下坚实的基础。