交通与物流工程学院线上复试所用软硬件设备准备指南

发布者:杨勇发布时间:2024-04-08浏览次数:494

考生需准备两台视频终端设备,确保两台设备正常联网,手机作为监控端,电脑用来登录复试系统。复试过程中,手机放置于考生侧后方45度摄像,要求能够同时观察到考生本人和电脑屏幕。考生需按要求提前做好相关准备工作,设备条件与安装符合要求方可参加线上复试。

1)硬件

方案一(优先推荐本方案):台式机电脑或笔记本电脑1台(优先推荐笔记本电脑)和手机1部。台式机电脑或笔记本电脑为“第一机位”,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用,如果效果不理想,需要额外配备摄像头、麦克风和音响设备,且尽可能接通电源使用电脑。手机(含支架)为“第二机位”,主要配合实现“双机位”要求,必须为智能手机,且具有高质量视频通话功能,使用过程中应确保手机费用、流量、电量充足,保持常亮状态。

方案二:如确有困难的考生,也可以仅使用智能手机2部(含支架)参加复试,手机要求具有高质量视频通话功能。使用过程中应确保手机费用、流量、电量充足,保持常亮状态。

考生如存在无法解决的困难,应及时向学院申请技术支持。

第一机位和第二机位示意图:

2)软件

我院的网络远程复试采用“研招网远程面试系统”软件。iOS用户请使用Safari最新版本浏览器,安卓用户请使用Chrome最新版本浏览器。考生首次登录系统,以及每次进入考场之前均需要进行实人验证,系统提供学信网APP进行验证。请提前在手机上安装学信网APP,并允许学信网APP使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限。软件登录页面地址为:https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/.使用学信网账号登录(如考生没有学信网账号,请在登录页面先点击“注册”按钮进行注册)。

建议准备有线宽带、WiFi连接、4G/5G网络等两种以上的网络条件。推荐电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不使用多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。

3)考试用品

1.本人居民有效二代身份证;

2.黑色签字笔和空白A4纸。

复试前核查

进入视频复试系统后,完成以下动作:

1)手持身份证向面试专家展示正面;

2)将第二机位进行360°旋转,全方位展示现场环境,并确保房间内无其他人员;

3)左右转头90°,查看耳朵;

4)每题作答完毕需说明“回答完毕”。

交通与物流工程学院研究生办公室

2024年4月5日