真情培育,携手前行——交通与物流工程学院开展“三进两联一交友”活动

发布者:杨勇发布时间:2024-03-21浏览次数:19

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,推动各族干部师生多层次、多领域、多形式深入交往交流交融,全面建立师生之间相互学习、相互尊重、相互帮助、共同成长的长效机制,做好对广大学生的关心关爱和帮扶工作。交通与物流工程学院开展了“三进两联一交友”系列活动。

(一)走进课堂

交友老师“进教室”面对面与学生交流,指导学生学习中遇到的困惑,鼓励学生积极参与班级建设,拉近了师生间的距离。学生们深刻认识到自身肩负的责任和义务,在今后的学习中要学好专业知识,全面提高综合素质,找准自己的新赛道,跑出交通学院莘莘学子的青春姿态。同时,通过深入沟通广泛了解了学生思想动态,为学校开学后各项学习工作的顺利进行奠定良好的基础。

(二)走进生活

干部教师走进学生宿舍,认真倾听学生在生活中、学习上遇到的问题和困难,提醒学生注意在宿舍及网上存在的安全隐患,注意自己的人身财产安全,关心学生的思想情绪与动态,关注宿舍环境,关心同学们身体健康。师生浓浓的情谊充满学生宿舍这个最小“细胞”。

(三)亦师亦友

近年来,由于智能交通的迅速发展,为加强我院学生对智能交通行业前沿知识的了解,我院教师带领学生参加智能交通大会,分析了智能交通行业发展趋势及当今行业人才需求的现状。此次大会进一步加深了我院学生对智能交通行业发展及就业前景的了解,引导我院学生对该行业、该技术领域进行深入的学习研究。

(四)其乐融融

师生们围坐在食堂餐桌旁,一边享受着美味的饭菜,一边愉快地交流着。老师们询问学生们的学习和生活情况,食堂里弥漫着浓浓的饭菜香气,充盈着师生的欢声笑语,一起感受这一刻的快乐。

本次“三进”活动提高了学生的安全意识,引导同学们营造良好的寝室环境,也进一步拉近了师生之间的距离,有助于更好地了解同学们的生活状况、学习情况和心理状态,及时发现并解决同学们存在的问题和困扰。每句话都牵动着师生之间的情谊,温暖着同学们的心。我院将持续开展“三进两联一交友”活动,坚持为党育人为国育才的方针,共同营造安全、舒适、和谐的校园文化氛围。