自治区一流本科线上课程—《汽车电器与电子设备》

发布者:杨勇发布时间:2024-05-27浏览次数:13

一、课程介绍

《汽车电器与电子设备》课程为交通运输专业核心课程,48学时,3学分,其前导课程为《电工电子技术》《汽车构造》,后续课程为《汽车运用实习》。课程旨使学生掌握汽车电器与电子设备的基本构造及原理,能够处理和解决汽车电器与电子设备故障等实际问题,具备能源变革下的新工科前沿理念,明晰“双碳”战略的重要意义,助力新汽车工业发展,面向交通运输行业为从事相关专业技术、科学研究及管理等岗位提供重要的理论基础和工程实践创新能力,培养“怀国情、 有技术、能创新”的复合应用型“新工科”人才。

二、课程团队

课程团队秉承“政治坚定、技能引领、双师双能、协作有力”理念,坚持党的教育方针,保持良好师德师风;学历职称结构合理,分工明确。课程负责人负责总体策划及申报、管理,课程顾问进行前沿性与科学性审定,信息员进行信息处理、维护、推广,双师双能型教师开展课程理论和实训指导。

加克·乌云才次克

巴寅亮

唐茜

鲁亚云

晏雪君

1 团队成员

三、课程建设历程

课程经历改革探索期、创新发展期、推广应用期三个阶段。

2 课程发展历程

四、课程设计与组织实施

(一)课程设计

课程在“新工科”背景下,结合“课程思政”“新四化”要求,深入调研人才培养需求,以立足新疆、面向西北,提供长远绿色高素质汽车人才保障为目标,以学习者为中心,结合学习者认知发展规律,按“结构认知→控制逻辑→综合实战→驱动创新”四级能阶递进设计章节内容。

3 课程整体设计

(二)课程组织与实施

校内以学习者为中心采用TBL教学理念,不同类型生源根据4D识人法进行组元教学,校内校外双导师实施课前、课中、课后三阶段开展线上线下混合式教学。

4 课程组织与实施

(三)多元学习评价促进学生可持续发展

课程采用多元评价。线上学习、线下随堂检测、小组合作,期末测试,结合企业导师、校内教师、学生多主体参与,对学生学习情况进行综合评价。

5 多元评价体系

五、课程特色与创新

课程运用“党建+思政,TBL+翻转,产教+项目”三维联动,实施有态度的思政课堂,有深度的专业课堂,有高度的创新课堂,“三维三度三课”构建课程“三全育人”教学创新模式。

6“三维三度三课”构建课程“三全育人”教学创新模式

六、课程应用效果

(一)学生学习效果好

对比2019级和2020级班级成绩,有明显提升,及格率97.30%提升至97.87%,优良率由76.60%升至94.59%。学生对教学满意度提生。

7 2019级和2020级《汽车电器与电子设备》课程成绩对比图和课程满意度分布图

学生对本课程产生了浓厚的学习兴趣,依托课程知识设计作品立项校级大学生创新训练项目,参与第十九届全国大学生交通运输科技大赛陕西赛区竞赛、西部高校邀请赛暨大学生未来交通科技大赛获得三等奖,课程团队教师获得优秀指导教师。

8 学生获奖及立项情况

(二)课程辐射面广

选课面向全日制本科/专科,扩招,技工等多类生源,高、中职院校教师、企业员工、南疆农民等类型社会学习者,截至20245月课程累计选课人数达1488人,累计互动次数达9798次,涉及学校48所,页面浏览量达到2290247次。

2 课程选课学校统计

开课期数

每期选课学校名单

选课学校数量统计

1

新疆农业大学、安庆职业技术学院、华东交通大学、山东交通学院、安庆师范大学、沈阳师范大学、乌鲁木齐职业大学、新疆职业大学

8

2

新疆农业大学、北京信息职业技术学院、新疆工业经济学校、成都工业学院、北京汽车技师学院、新疆交通职业技术学院、酒泉职业技术学院、新疆职业大学

8

3

新疆农业大学、宁夏工商职业技术学院、河南省商务中等职业学校、山西农业大学、山东工程职业技术大学、阿克苏职业技术学院、龙岩华侨职业技术学校、北华航天技术学院、新疆职业大学、太原工业学院

10

4

新疆农业大学、塔城职业技术学院、昌吉学院、大连职业技术学院、南阳农业职业学院、湖州职业技术学院、山东理工职业学院、武汉商学院、乌鲁木齐职业大学、池州职业学院、新疆职业大学

11

5

新疆农业大学、烟台汽车工程职业学院、阿克苏职业技术学院、乌鲁木齐职业大学、陕西机电职业技术学院、新疆农业职业技术学院、新疆职业大学

7

6

甘肃机电职业技术学院、安徽交通职业技术学院、云南国防工业职业技术学院、乌鲁木齐职业大学、深圳技师学院、湖南文理学院

6

(三)课程影响力强

课程面向全社会开放,在人民政协网、新疆广播电视台《今日聚焦》栏目、新疆农业大学官网等被广泛报道。团队注重高素质农民培育与农业农村科普工作协同开展,为南疆青年农民进行汽车电器维修技能培训;承担政府、企业职业技能竞赛裁判,参与企业劳动者素质提升。

11课程团队成员与高素质农民技能培训期间合影

12 课程团队教师担任哈密市”锣钾杯“职业技能竞赛暨国投锣钾第十一届劳动技能大赛执裁车辆电器电路排故项目

(四)课程获得评价高

中国汽车工程学会资深工程师、特聘专家、江苏省车辆工程学科首席科技传播专家、南京农业大学鲁植雄教授评价课程目标定位准确,教学资源丰富,参与学习人数多;南疆青年农民评价通过课程收获了相关技能;企业人员评价课程实践性较高。