交通与物流工程学院喜获1项自治区科学技术进步奖

发布者:杨勇发布时间:2024-06-27浏览次数:15

日,自治人民政府公布了《2023年度自治区科学技术奖获奖成果和特等奖获奖人员的决定》,我院朱兴林副教授科研团队研究成果新疆天山、昆仑山高山区域公路交通安全保障关键技术研究与应用获自治区科学技术进步三等奖这是自建院以来首次获此殊荣。

近年来,学院立足学校发展目标,紧紧围绕国家和新疆交通运输业发展需求,抢抓实施“交通强国”战略,聚焦发展八大产业集群,助力新疆自贸区建设,大力推进产学研深度融合,积极推动创新成果与产业发展紧密对接,形成一批重要关键核心技术,解决了新疆高寒高海拔公路运输安全发展的瓶颈问题,科技创新服务能力有了显著提升,为新疆高寒高海拔公路交通运输业高质量发展作出了重要贡献。

自治区科学技术奖是自治区科学技术类的最高奖项,由自治区人民政府设立,每年评审一次。此次科技进步奖是学院首次申报,该奖项的获得不仅是我院科研工作长期积累、科研亮点长期培育和凝练的结果,也是科研改革成果的深度检阅和全面展示,更是对我院广大教师致力科学研究等方面所付出努力的肯定和鼓励。

成果名称新疆天山、昆仑山高山区域公路交通安全保障关键技术研究与应用

成果完成人:朱兴林、谢海巍、刘泓君、刘尊青、刘运伟、艾力·斯木吐拉、姚亮

成果完成单位:新疆农业大学、新疆交通科学研究院有限责任公司、中交公路规划设计院有限公司-新疆分公司

1 基于人因工程的高海拔低氧环境下新疆高山区域公路设计线形设计参数推荐值

2 人因视角下的新疆高山区域公路危险路段辨识及线形安全性评价系统构建

3 极端复杂环境下新疆天山、昆仑山高山区域公路应急资源配置方法

4 高海拔低氧环境驾驶行为动态试验及生理指标甄选

成果针对新疆天山、昆仑山高山区域公路高海拔地质地貌复杂、灾害天气频发、驾驶环境恶劣、安全运营及救援困难等极为不利的公路工程建设及运营环境,研究解决高海拔低氧环境下公路设计、复杂环境下应急资源配置和调度、恶劣天气下公路安全运营保障等关键技术问题。成果依托国家自然科学基金、自治区自然科学基金等多项科技项目支撑,经过十年持续攻关,首创了基于人因工程的高海拔低氧环境下新疆天山、昆仑山高山区域公路设计安全性评价理论;创新了极端复杂环境下新疆天山、昆仑山高山区域公路应急资源配置与调度方法;构建了灾害天气下新疆天山、昆仑山高山区域公路运营安全综合评价系统与分级控制体系。系统解决了新疆天山、昆仑山高山区特殊复杂环境下公路线形设计指标安全性、应急资源配置调度有效性、恶劣天气下公路运营安全保障适应性等一系列重大技术难题。项目自主创新程度高,关键技术有重大突破,技术可行性高,对推动行业科技进步产生了重大作用,取得了系列研究成果,完成了整体技术的推广应用。