【喜讯】 我院获批1个省部级工程技术研究中心!

发布者:杨勇发布时间:2024-10-10浏览次数:10

近日,新疆维吾尔自治区科学技术厅公布了2024年度拟批复组建自治区工程技术研究中心名单,以新疆交通规划勘察设计研究院有限公司为依托单位,联合我校交通与物流工程学院朱兴林副教授科研团队共同申报的“新疆道路交通安全工程技术研究中心”成功获批,是我院在喜获2023年度自治区科技进步奖“新疆天山、昆仑山高山区域公路交通安全保障关键技术研究与应用”及建成智慧交通综合实验室基础上,又一省部级科研平台的重大突破。

新疆道路交通安全工程技术研究中心紧紧围绕丝绸之路经济带核心区、新疆自贸试验区、“九大产业集群”建设,聚焦交通安全评估与技术咨询、应急保障、道路交通安全改善与提升、智慧交通安全等领域开展重点技术攻关和装备研发,培育和推广具有自主知识产权的技术和产品,与高校和科研机构产学研合作,聚集和培养高水平工程技术人才,开展产学研协同创新,推动科技成果转移转化。

科研是交通发展的强力“助燃剂”。近年来,学院高度重视科研平台的建设与内涵发展,注重发挥科研平台在科技创新和人才培养中的推动作用。此次省部级工程技术中心的获批建设,不仅标志着我院在相关道路安全领域研究达到了新高度,更为未来的科研创新和发展奠定了坚实的基础,我院将以此为契机深化产学研合作,扎实做好科研平台建设和内涵发展,创新平台建设管理机制,推动我院长期高质量发展。

人因视角下的新疆高山区域公路危险路段辨识及线形安全性评价系统构建

极端复杂环境下新疆天山、昆仑山高山区域公路应急资源配置方法

智慧交通综合实验室